Essa é a pirâmide alimentar proposta pela Universidade de Tufts (EUA) para idosos. Não temos uma representação no Brasil, então vamos aproveitar o que há de melhor desta que temos como exemplo. Ela tem aspectos bem característicos da população americana, como alimentos fortificados, congelados, enlatados, que particularmente não concordo com a aplicação em nosso consumo brasileiro.
Entretanto, é ótima a apresentação dos grupos de alimentos na forma vertical, assim, valoriza todos os grupos de uma forma igual (com exceção das gorduras). Outra característica bem legal dessa pirâmide é a base onde tem as atividades da vida diárias (idoso precisa se movimentar, ser independente) e a hidratação, outro aspecto de extrema importância nesta faixa etária.
Vamos falar um pouco de cada grupo:
🍊 Laranja: carboidrato complexo (farinhas, pães e massas integrais);
🥑 Verde: vegetais, ricos em vitamina K e potássio;
🍎 Vermelho: frutas, ricos em vitaminas;
🍌 Amarelo: gorduras vegetais, rico em vitamina F;
💙 Azul: laticínios ricos em cálcio, com gordura isenta ou reduzida e com baixo teor de lactose
🍇 Roxo: proteína;
💧 Azul claro: hidratação. Aqui contemplam todos os líquidos (13 copos para mulheres e 16 copos para homens);
🚩 Bandeira no topo: cálcio, vitamina D e Vitamina B12;
ATENÇÃO: pode ser necessária a suplementação? Pode, mas somente se em casos de deficiência.
🔍 Referência: Lichtenstein et al. Modified MyPyramid for Older Adults. The Journal of Nutrition, Volume 138, Issue 7, July 2008, pag: 1400.”
NUTRICIONISTA
Maria Luiza annes – CRN 10504
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